服務項目

來台投資與移民

服務介紹

準備中

常見問題

Q1.台灣之公司設立流程為何?

A1.外國公司在台灣設立子公司(股份有限公司)的一般流程如下:

編號 子公司(股份有限公司)設立之流程 補充說明
1 公司名稱預查 台灣公司之名稱,必須以中文表示。若要登記英文名稱,則需在公司設立登記時另行提出之。
2 銀行帳戶開設 為了匯入公司之資本額,必須在公司設立過程中,先以子公司籌備處名稱開設銀行帳戶。
3 向投資審議委員會提出投資申請書 台灣資金流入台灣需先取得投資審議委員會(以下簡稱為「投審會」)之許可。為證明發起人之身份,由自然人擔任發起人時,需提出護照之影本;而由外國公司擔任發起人時,則必須提出外國公司之證明設立文件。
4 將資本額匯入公司籌備處帳戶 取得投審會之許可後,將公司章程所訂定之資本額匯入公司籌備處帳戶。
5 會計師簽證 資本額簽證是公司設立登記之必要文件,故在將資本額匯入公司籌備處帳戶後,需取得會計師對資本額之簽證。
6 公司設立登記之申請 將資本額已匯入之證明、投審會之資本額審查許可、以及其他公司設立登記之必要資料,向子公司所在地之設立登記機關提出設立登記之申請。
7 稅籍登記 由台灣公司之董事長,親自前往子公司所在地之國稅局,提示台灣子公司之公司設立登記表,進行稅籍登記。
8 變更銀行帳戶名義 將公司設立登記表及其他銀行要求之必要文件,向公司籌備處帳戶之銀行提出,將公司籌備處帳戶之名義,變更為公司帳戶。

 

來台投資的資金來源如果為陸資,在投審會投資許可的申請上,將比一般外資受到更大限制。此外,若干特定種類的營業項目的登記,必須依據各特殊法規取得相關許可後始能登記(例如發電業必須先向經濟部能源局取得籌設許可,始能登記為營業項目。),亦請留意。

關於外商或陸資來台設立公司相關之法律、稅務問題,或股東間另有締結合資契約,針對股東間和股東對公司之權利義務關係進行規範時,敬請不吝與本所聯繫。

Q2.子公司丶分公司或辦事處等台灣據點的差異比較?

A2.以下針對三種據點形式的法律和稅務差異,擇要分析如下表。
針對外國公司的投資規劃和進程,如何搭配各種據點的法律和稅負差異,而尋求最佳方案,歡迎隨時與本所聯繫。

  子公司 分公司 辦事處
法人格 具有獨立於外國母公司之法人格 不具有獨立於外國總公司之法人格 不具有獨立之法人格
經營業務 以子公司自己名義在台灣經營業務 以總公司在台分公司名義在台灣經營業務 不得在中華民國境內經營業務(公司法第371條)
章程 應設立章程 應將外國總公司之章程備置於台灣子公司 無需備置章程
資本額匯入 需依章程規定匯入資本額 無自有資本額 無自有資本額
營業稅 每月銷售貨物達8萬以上(勞務4萬),需辦理稅籍登記,每月銷售額達20萬以上,需開立發票,並需申報繳納5%之營業稅。 每月銷售貨物達8萬以上(勞務4萬),需辦理稅籍登記,每月銷售額達20萬以上,需開立發票,並需申報繳納5%之營業稅。 因無法經營業務,應不生繳納營業稅之問題。
營利事業所得稅 需繳納20%之營利事業所得稅 需繳納20%之營利事業所得稅 因無法經營業務,應不生繳納營業稅之問題。
分擔外國總公司費用的稅上認列問題 稅法上無子公司分擔母公司費用規定。但母公司可針對提供給子公司的服務,收取符合移轉訂價規範的服務費。 可依據稅法規定,分擔外國總公司費用。 無營業,亦無申報營所稅義務,不生分擔外國總公司稅上費用問題。
盈餘分配 盈餘分配給外國母公司時,如無租稅協定,需先扣繳20%之所得稅。 盈餘分配給外國總公司時,不被視為股利分配,不生扣繳問題。 不適用。