服務項目

不動產相關法律服務

服務介紹

土地,尤其是合於法律規定且地點適合於供建築用之土地,隨著國人生活型態越往都會地區集中,適合於建築之土地益發稀有。不動產相關法律服務之提供者,如無法對於產業有相當程度且深入的了解,自然無法以綜觀之角度分析及切入,則所提供之法律服務,往往是分散而且零碎,將難以看出律師能提供的法律服務,究竟與其他法律服務類型有何不同?對於客戶的需求,顯然無法提供及時且必要的協助。

本所以林啟瑩律師為首,關於不動產相關法律事件,主要提供以下服務:

01
土地開發協商、合約研議及交易安全管控
02
建築合約規劃
03
營造工程契約
04
銷售及廣告代銷合約
05
信託
06
管委會成立前所涉法律事宜
07
不動產相關訴訟

 

本所服務特色

本所林啟瑩律師自執業以來,隨著處理的不動產案件類型越來越廣泛,提供之不動產相關案件類型,包含覓地、土地開發、容積移轉、合建、信託管理、營造興建、廣告代銷、消費者交屋爭議、管委會接管公共設施前之協商處理,涉及前述各層面之法律服務,均獲得客戶好評,並建立與客戶之長期合作關係。所秉持之法律服務理念,是依據土地開發、建築開發、營造及不動產銷售等專業知識,及與案件中關係人之間的良好互動、協調,完成客戶所委託的法律事務。

常見問題

Q1.(日本稅務)投資日本不動產的所得稅負擔多寡?

A1. 赴日本投資不動產常見的幾種投資方式,包含:1.由海外公司直接持有日本不動產、2.由海外公司設立日本子公司以間接持有不動產、3.透過TK-GK架構投資日本不動產以及4.透過TMK架構投資日本不動產。

針對持有期間或處分不動產的獲利,所得稅負擔個別是多少,相關比較可參見以下附表。

  1.直接持有模式 2.間接持有模式 3.TK-GK模式 4.TMK模式
實效稅率
(最終獲益均由最終受益人台灣法人取得的前提下)
約23% 約45% 約23% 約20%或更低
適用法律 日本公司法 日本金融商品交易法 日本不動產流動化條例
備註 前提:海外投資人雖然在日本持有不動產,但尚未被日本國稅局認定為在日本持有固定營業場所的情形。(此時,無須繳納地方稅的。)   1.因為符合日本銀行對破產風險隔離的要求,有助於爭取日本銀行低利日圓融資。
2.投資人不得掌握不動產經營權和SPC的股權。
3.架構建置和維運成本較高,建議僅用於較大投資標的上。
1.節稅效益視日本和外國的租稅條約的利用情形而異,因此投資人必須在與日本有租稅條約的國家上持有實質經營的法人。
2.投資人可以掌握經營權和SPC股權。
3.架構建置和維運成本最高,建議僅用於有相當規模的標的上。

 

特別提醒:
1. 前述表格中的第3種與第4種投資架構,是日本獨有的投資架構,關於相關稅務和法務應注意事項,乃至於貴公司是否符合適用條件等議題,如有進一步探究必要,歡迎與本所聯繫。
2. 不動產取得時另有不動產取得稅,不動產持有期間另有固定資產稅,事業場所稅等稅目負擔。如有進一步探究必要,歡迎與本所聯繫。