服務項目

企業顧問

服務介紹

在現代企業的經營上,除了產品和服務的研發、製造和銷售等環節外,企業的法務、稅務和勞務的重要性實不言可喻。

對於企業而言,良好的法務支援,不但能夠奠定企業穩定經營的基石,更重要的是,可以透過契約規範等法律文字,把成功的交易模式透過法律,如同程式編碼的方式保存下來,保持企業穩定獲利且避免日後爭議。

除了法務外,不論是投資或是交易,企業都不可能不考慮稅務成本和風險,即貿然執行,否則可能遭致不測的損害。進一步來說,在近年來國際間強化國際反避稅措施的潮流,以及國內也立法加強對逃漏稅的處罰規定等現實環境下,企業如何在兼顧合法性和節稅效率上,尋求稅法上最佳規劃方案和執行,而且具體反饋到投資架構規劃和契約撰擬上,都是現代企業所無法迴避的問題。

企業的勞資關係和諧,除了員工可以更安心地為公司投入奮鬥外,也可以讓企業對於員工的長期培養和發展更有信心,越能投入資源,壯大團隊。

本所提供一般企業法顧服務,服務範圍如下:

01
台灣及境外公司投資架構諮詢顧問服務
02
境內外公司設立登記
03
契約撰擬、審閱(法務觀點和稅務觀點)
04
勞資關係、智財、環保等專業法律諮詢
05
商業談判、交涉與翻譯(英日文)

本所服務特色

01
本所深耕稅法、再生能源、文創、新創等特定法律領域,能提供符合各領域需要的法律服務。
02
本所擁有專業英日文團隊和遍及世界的聯盟所資源,著有實績,能真正提供跨境法律服務。
03
本所擁有法務、稅務和財務專業,能提供真正一站式的專業整合服務。

常見問題

Q1.(台灣稅務)台灣公司對外國公司或個人支付勞務報酬時,是否需要扣繳?

A1.台灣公司對外國公司或個人在台灣境外提供勞務服務(例如:開發研究)時,是否需要扣繳,不只是困擾作為支付方的台灣公司(支付方短漏扣繳可能面臨被國稅局要求補稅和處罰的問題),也對於作為外國所得者的外國公司或個人造成困擾(不僅只能收到不如預期的扣繳後餘額,而且,如果所得者母國對於所得來源地的認定和台灣不同的時候,該被扣繳稅額也不能在所得者母國主張外國稅額扣抵。)

理論上來說,外國公司或法人應該僅針對中華民國來源所得對中華民國負納稅義務,如果所得係境外所得,外國公司或法人自不對該所得負納稅義務,自不生扣繳問題。而國際間對於「勞務報酬」的來源所得地判斷,係採取「勞務提供地」原則,因此如果勞務提供地不在中華民國境內,該勞務所對應的報酬自不屬於中華民國來源所得,應非扣繳對象。但現實上,由於我國最高行政法院2010年5月第二次庭長會議決議,認為勞務報酬採取「成果使用地」標準,導致許多勞務提供過程縱然是在境外,但只要「成果」是在中華民國境內被使用,也被認為是中華民國來源所得,從而使支付方被認為有扣繳義務。

為了避免或減少因為該法院見解造成外國公司或個人受到意外的扣繳之損害,目前實際上主要解決方式如下:
1.透過契約保證支付方要付扣繳前足額(等於將該扣繳損失轉嫁給支付方。)
2.申請適用所得稅法第25條,減少扣繳稅基。
3.申請適用租稅協定第七條之適用,主張外國公司或個人在台灣無常設機構,因此不需要在台灣針對營業利潤對台灣繳稅。

各交易的客觀情形和各客戶的可配合條件不盡相同,本所針對前述扣繳問題有豐富的對應經驗和實績,如有需求或疑慮,歡迎洽詢本所,進行具體討論。

客戶推薦

感謝周律師在東離劍遊記跨國合作案上針對國際稅務和日文法務的專業,促成本次台日合作的盛事,讓台灣的布袋戲有機會走向日本市場成為台灣的驕傲!

霹靂國際多媒體 財務長 郭宗霖

周泰維律師和其台日法律稅務團隊深耕再生能源法,國際稅務與銀行融資交涉等領域,常能在有限時間下,兼顧稅務和法務風險的前提下完成客戶所託付的任務。特別是周律師和其團隊針對外國股東或潛在投資人或交易對象,常能以專業,同理心和耐心達成溝通,清楚說明台灣本地法律和稅法與外國差異,以化解外商對台灣投資的疑慮,促成投資或交易的實現。我們很高興過去有周律師團隊的協助,現在我們也很樂於為大家誠心推薦誠遠商務法律事務所。

綠岩能源 董事長 葉孟恒博士