知識分享

華安、吳軍老師開講 財稅法-空-律師‧外交特考‧法研所(保成)(二版)

 

 

  除了延續第一版,先以總論為主,再介紹綜合所得稅、營利事業所得稅等各論。本次改版由於增加了營業稅跟遺贈稅,所以各論的部分篇幅大幅增加,並且會與總論的概念連結,讓考生在回答沒看過條文的各論題目時,不至於手足無措。

 

  為了幫助讀者快速上手,所以將一些較抽象的學理概念省去,並盡量讓文字白話一點,並且補充了更多的實務見解及最新各校考題,對於原本的內容也將往實用化的路線逐步修正。每章的一些經典題型也加上了「擬答」,希望讀者可以看了擬答之後,大致明白答題需要的架構,如此依樣畫葫蘆的練習其他題目,手把手的帶大家進入稅法的小徑!
    
  以各論部分而言,綜所稅、營所稅的部分篇幅仍然較多,畢竟所得稅比較容易跟量能原則相連結,而營業稅有太多技術性的規範,是在財稅法考科比較不容易考出來的。營業稅跟遺產及贈與稅,則是由租稅構成要件的檢驗步驟,分別從主體、客體、歸屬、稅基、稅率、納稅方法跟期間循序漸進介紹其概念,讓大家在接觸全新的稅目時,有一定的軌道可循,看到不會的法條,還能從總論裡找出幾招應戰。
    
  另一方面,也會介紹一些這些稅目中常見的爭議,例如所得稅的成本被剔除、營業稅的進項發票被否準扣抵、遺產及贈與稅常見的規避案例等等,希望考生如果遇到這些學理上比較不熟悉,實務上卻相當重要的各論題目,不會手忙腳亂,還可以拾起前面總論的兵器來應戰。